Um brinde à Mendoza!

Mendoza é uma cidade na região argentina de Cuyo, além de centro da região vinícola do país, muito famosa pelos Malbecs.
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Amigo Mala, Tim-tim!

Mendoza é uma cidade que muito tem a nos oferecer, seja sob o prisma da contemplação à natureza ou no campo da enogastronomia. Há passeios que nos brindam com lindas paisagens, vinícolas (ou bodegas, como preferem os argentinos) com mega estrutura, e vinhos magníficos que honram o nosso paladar! 

Uma viagem que eu indico,  principalmente para grupos. Por que em grupo? Porque o foco de Mendoza, na esmagadora maioria das vezes, é a visita às vinícolas, que se torna mais animada se você estiver entre amigos, pois de uma bodega à outra sempre surge uma “resenha” na van/ônibus, regada a bons vinhos e, claro, fartas gargalhadas! A nossa viagem foi fantástica, do grupo aos vinhos degustados! Tudo perfeito!

Fizemos um passeio ao Vale do Aconcágua com parada no Dique Potrerillos e  no Monumento Natural Puente Del Inca ! No trajeto nos deparamos com lindas paisagens! Porém, se você vai ficar pouco tempo em Mendoza, pense muito antes de optar por esse passeio, dado que  o percurso é longo, cerca de 5 horas na estrada (ida e volta), e incluindo todas as paradas, alcança  09 horas de duração. O único ponto negativo é a distância…

A cidade de Mendoza oferece várias possibilidades de transporte às vinícolas, você pode utilizar ônibus com  roteiro e horários pré-estabelecidos,  alugar um carro com ou sem motorista (não se arrisque ao volante, bebe-se muito nas degustações), ou contratar uma empresa para fazer um “private” (van+guia em português+motorista). 

Nós contratamos o serviço “private” da “Trout and wine“, e foi show (não estamos fazendo publicidade)! Pagamos 30% no momento da contratação formalizada via e-mail, e o restante em espécie ao final dos serviços! O passeio ao Aconcágua custou US$ 100 por pessoa e cada dia de visita às bodegas saiu por U$$ 120 p.p (o preço varia de acordo com às vinícolas escolhidas). 

São centenas de bodegas (mais de mil), por isso pesquise e escolha as que você pretende visitar. No  primeiro dia de visita às vinícolas conhecemos: Catena Zapata,  Ruca Malen e Lagarde.

O grupo elegeu a visita à Catena como sendo a melhor da viagem, no que toca às técnicas de degustação e harmonização. A nossa guia foi espetacular! Se você vai a Mendoza agende seu tour na Catena com a inesquecível Cecília, ao final ela ainda dá uma canja no tango. E não é que ela canta bem!

O almoço na Ruca Malen também foi maravilhoso, pois além da apresentação e sabor dos pratos, a paisagem era um acompanhamento harmonizado!! Ficamos embriagados com a beleza da Cordilheira!

Ao final do dia, passamos na Lagarde. Como chegamos atrasados (demoramos demais na Catena), o monitor não foi paciente na explanação, e ainda trocou os vinhos que compramos, o que somente foi percebido na véspera do retorno ao Brasil.

No nosso segundo dia de imersão nas bodegas, fomos à região de Lujan de Cuyo, visitando a Mendel, Pulenta e Dominio del Plata. A Mendel é uma bodega boutique, charmosinha e com excelentes vinhos. A guia detalhou o ciclo produtivo da videira, o que enriqueceu a visita, tornando-a muito inressante. Os vinhos desta vinícola possuem altíssima qualidade, e dificilmente são encontrados aqui no Brasil. O azeite é igualmente maravilhoso!😋

Pulenta Estate, por sua vez, é uma vinícola mais arrojada, com um interessante sistema de degustação, haja vista que utiliza alguns condimentos e alimentos para fazer associações às cegas. Infelizmente a nossa guia estava muito estressada e preocupada com o horário, o que atrapalhou um pouco o clima do momento.

Nosso almoço na Dominio del Plata (Susana Balbo) foi  um “Menu Harmonizado de 05 Passos”, cujos pratos eram deliciosos e muito bem decorados. Antes, fizemos um rápido tour pela bodega, cuja paisagem configura  um atrativo extra.

Para quem pretende dar um “up” na adega, sugiro uma visita à Bodega Viña Cobos, que também fica no Vale de Lujan. Não fomos porque a Trout and Wine não trabalha com essa vinícola.
No última dia fizemos um tour pelo Valle de Uco, passando pelas seguintes bodegas:  Corazón Del Sol, Gimenez Riiji e O.Founier.
Corazón Del Sol é uma bodega pequena e muito charmosa. Fomos recebidos à beira do riacho, onde se iniciou a memorável degustação com um vinho Rosé, que veio direto do tanque de aço inoxidável, e foi resfriado nas cristalinas águas provenientes do  degelo da Cordilheira. Já na sala de degustação, provamos quatro vinhos da linha premium.

Se você quer uma viagem romântica,   hospede-se pelo menos duas noites na vínicola Gimenez Riili. Tudo lindo e aconchegante. Os vinhos são esplêndidos, os da família malbec então….

Almoçamos na O. Fournier, no restaurante Urban, provavelmente o melhor almoço, não apenas pela comida, mas também pela imponência do ambiente.

Mendoza dispõe de excelentes hotéis. Nós ficamos no Diplomatic, não houve reclamação, o quarto é bom e o café da manhã ótimo. Entretanto, estou certa de que o mais luxuoso é o Hyatt. Analise o que melhor se amolda às suas expectativas.
Para encerrar,  não posso deixar de registrar dicas para um jantarzinho, só não sei se você vai suportar porque durante o dia a comilança é grande!
Restaurante Azafran, Av. Sarmiento 765, Mendoza. Restaurante simples, comida farta, preço justo e a uma carta de vinho fenomenal! Se estiver em grupo, tente reservar a mesa redonda que fica dentro da adega, ela é diferenciada.

Restaurante 1884 – Francis Mallman – Belgrano 1188 – Godoy Cruz. O Restaurante é fantástico, e os pratos são enormes e deliciosos!

Restaurante Club Tapiz, Pedro Molina s/n – Ruta 60 Km 2.5 – Russell Maipú . Ele fica no Hotel Club Tapiz, da bodega Tapiz, um pouco distante do Centro (20 km do nosso hotel). Os pratos são elaborados e saborosos! Para completar, o local é lindo! Se você chegar cedo ainda conseguirá clicar lindas fotos na bodega.😉

Restaurante Siete Cocinas, Rua Bartolomé Mitre, 794. Duas opções de menu degustação. É uma boa opção para quem está aberto a provar novos aromas, texturas e combinações. Algumas pessoas, com o paladar mais restrito ou rústico, não aprovam esse restaurante. Ele está temporariamente fechado para reforma.

Fizemos reserva no Restaurante Q Grill que está localizado no Hotel Hyatt. Contudo, quando chegamos lá descobrimos que estava fechado, e que a reserva tinha sido transferida para o  Restaurante Bistrô M (Rua Chile, 1124) também encravado no Hyatt. Comemos uma ótima bisteca, mas os pratos dos nossos amigos não foram marcantes. As sobremesas estavam sem graça.

E aí, vai na mala?

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0 comentário em “Um brinde à Mendoza!”

  1. Adorei toda a explanação acerca de Mendonza , dicas maravilhosas , tudo encantador , Lindas paisagens , vinícolas excelentes ! E, as dicas de restaurantes , comidas gostosas e bem apresentáveis , nos deixaram com água na boca! Amamos ! Parabéns aos que fazem http://www.vainamala.com ! Valeu! 🙏🏾🙏🏾🙏🏾🙏🏾🙏🏾🙏🏾🙏🏾🙏🏾

    Responder
  2. Boa Tarde Karyne. Caí no seu blog fazendo pesquisas para minha viagem. Tenho um dia só para ir às vinícolas e vi que você foi nos dois locais nos quais estou em dúvida. Em termos gastronômicos, queria saber qual experiência foi melhor, o Rucan Malen ou o Fournier? Muito Obrigada!

    Responder
    • Olá Joria,
      Agradeço-lhe pela interação.
      Ambas são excelentes, mas a O.Fournier ainda consegue ser melhor. O nosso almoço foi espetacular, da apresentação ao sabor! O nome do Restaurante da vinícola é Urban, e é considerado um dos melhores de Mendoza.
      E mais, a cava subterrânea da vinícola é uma obra de arte. Não deixe de conhecer! Mendoza é um destino maravilhoso, principalmente para os apreciadores da enogastronomia! Aproveite! Se precisar de mais alguma informação, estamos à disposição.
      Boa viagem!

      Responder

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